ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА banner
 
 
Статьи > Как выбрать лазерный гравер?
 
 

Как выбрать лазерный гравер для качественной резки и гравировки?

10.06.2015
Как выбрать лазерный гравер
  Сравнительные технические характеристики лазерных граверов от компании GCC (Тайвань)

Любой успешный бизнес важно начать с правильного выбора оборудования. Если ваше предприятие планирует приобрести лазерное оборудование для качественной гравировки и резки, то лазерные граверы от компании GСС (Тайвань) будут лучшим выбором для этих целей.

Качественная гравировка и резка, в сочетании с высокой скоростью, надежность, стабильность и удобство в работе - это основные отличия лазерных граверов компании GСС (Тайвань) от конкурентов.

 

 

Нередки случаи, когда продавцы лазерного оборудования вводят в заблуждение покупателей и навязывают им покупку лазерного станка с китайской стеклянной лазерной трубкой под задачи, где необходима высококачественная гравировка и резка, наравне с высокой скоростью. Как правило, лазерные станки с китайской лазерной трубкой и шаговыми двигателями подходят для покупателей с ограниченным бюджетом для грубой резки или раскроя материалов.

Низкая цена на оборудование не дает повода думать покупателям о его высоком качестве работы. В тоже время, некоторые покупатели пытаются обмануть себя сами и убеждают себя в том, что смогут "выжать" с китайского лазерного станка европейское или американское качество работы. В реальности это выглядит, как попытка заставить автомобиль Запорожец ехать с комфортом и скоростью как автомобиль Мерседес.

Иногда продавцы лазерного оборудования убеждают покупателей в эффективности начать лазерный бизнес с покупки лазерного станка с китайской стеклянной лазерной трубкой, навязывая покупателю в конечном итоге продажу того, что им выгодно продать. На практике, совершив такую покупку, покупатель автоматически отсекает от себя часть прибыльного сегмента лазерного бизнеса - это лазерную гравировку и маркировку на рекламно-сувенирной и промышленной продукции.

Потратив энную сумму денег на лазерный станок со стеклянной трубкой, покупатель может испытать разочарование от низкого качества гравировки и резки, а также от низкой скорости гравировки на таком оборудовании. В конечном итоге покупатель может вообще потерять интерес к развитию своего лазерного бизнеса из-за неудачных инвестиций в оборудование.

Вывод №1. Успешный старт в лазерном бизнесе невозможно сделать с дешевым лазерным станком. К покупке первого лазерного гравера покупателю важно подойти более тщательно и осознанно.

 

 

Практически, на все лазерные граверы от компании GCC устанавливаются американские лазерные трубки в закрытом металлическом корпусе про-во Synrad или Coherent, которые поддерживают режим гравировки полутоновых фотографий, режим гравировки печатей и штампов с микротекстом, а также объемный 3D режим гравировки. Кроме этого, все лазерные граверы от компании GCC оснащены высокоточными серводвигателями, которые могут обеспечить высокое качество гравировки и резки, наравне с высокой скоростью.

Вывод №2. Лазерные граверы от компании GCC позволяют покупателям сделать успешный старт в лазерном бизнесе, оправдать свои инвестиции и преумножить своё благосостояние.

 

  Основные преимущества лазерных граверов GCC:
 
  • Надежная лазерная трубка про-во Synrad (США).
  • Большой ресурс работы лазерной трубки (5-7 лет работы).
  • Высокоточные серводвигатели про-во Япония обеспечивающие высокое качество гравировки и резки наравне с высокой скоростью.
  • Закрытая система перемещения каретки оси Х обеспечивает стабильную работу при работе с материалами, которые выделяют много копоти и грязи (серия Spirit LS \ GLS).
  • Возможность отправлять задания на гравировку и резку напрямую с программ CorelDraw, Illustrator, AutoСad и Photoshop.
  • Поддержка режима изготовления печатей и штампов.
  • Автоматическое перемещение по оси Z.
  • Наличие датчика автофокусировки.
  • Высокая надежность и стабильный режим работы лазерного гравера и др.

 

 

Далее мы сделаем краткий обзор сравнительных технических характеристики лазерных граверов серии C180II, Spirit, Spirt LS, Spirit GLS и T500 от компании GCC (Тайвань). а также предоставим вам практические рекомендации по выбору лазерного гравера под разные задачи. Информация будет полезна всем покупателям лазерного оборудования.

 

  Выбор мощности лазерной трубки
 

При покупке лазерного гравера с газовой СО2 трубкой первый вопрос, который возникает у покупателя, - это с какой мощностью лазерной трубки выбрать лазерный гравер под свои задачи. Линейка лазерных граверов от компании GCC (Тайвань) представлена моделями с различной мощностью лазерной трубки: 12, 25, 30, 40, 60, 80, 100 или 200 Вт. Чем выше мощность лазерной трубки, тем производительнее работает лазерный гравер в режиме резки и гравировки. С увеличением мощности лазерной трубки вы имеете возможность резать более толстые материалы за один проход. Высокая мощность лазерной трубки позволит вам сократить время выполнения заказов на резку и гравировку.

"Время - деньги" - сказал когда-то Бенджамин Франклин. Для примера, на европейском и американском рынке стоимость лазерных услуг при выполнении заказов на лазерном гравере СО2 в большинстве случаев рассчитывается через время выполнения заказа или нормо-час работы оборудования. Средняя стоимость нормо-часа работы на лазерном гравере составляет на американском лазерном рынке 40-60$. Чем больше мощность лазерной трубки у вашего лазерного гравера, тем меньше будет затрачено времени на выполнение заказа. Соответственно будет и ниже стоимость лазерных услуг для заказчиков, в случае если вы применяете метод расчета стоимости лазерных услуг через нормо-час работы оборудования. Запас лазерной мощности в оборудовании позволит вам более эффективно формировать ценовую политику и делать конкурентные предложения на лазерные услуги для конечных заказчиков.

Для белорусских покупателей лазерных граверов мы рекомендуем применять при расчете лазерных услуг стоимость нормо-часа работы 25-30$. Альтернативные методы расчета стоимости лазерных услуг, для лазерной резки материалов, через стоимость резки погонного метра, а также для лазерной гравировки, через стоимость гравировки квадратного сантиметра, не позволяют адекватно установить корректные цены на лазерные услуги для владельцев лазерных граверов с разной мощностью лазерных трубок. Например, лазерный гравер Spirit LS с лазерной трубкой 60 Вт позволит выполнить типовой заказ на гравировку или резку в пять раз быстрее, в сравнении с лазерным гравером Spirit LS с установленной лазерной трубкой 12 Вт.

 

 

Ниже мы предоставим вам общие рекомендации по выбору лазерного гравера. Лазерные граверы с лазерной трубкой 12 Вт идеально подходят для задач, где основной объем заказов приходится на лазерную гравировку и маркировку, а также на резку материалов толщиной до 5 мм. Как правило, для таких покупателей важным критерием является небольшие начальные инвестиции в оборудование, и скорость выполнения работ не является ключевым фактором. Возможные сферы применения лазерных граверов 12 Вт: гравировка и маркировка рекламно-сувенирной и наградной продукции, изготовление табличек и шильд, изготовление печатей и штампов и т.д. Мы рекомендуем под такие задачи модели лазерных граверов серии С180II и Spirit LS с лазерной трубкой 12 Вт.

Лазерные граверы серии С180II, Spirit и Spirit LS с лазерной трубкой мощностью 25 и 30 Вт признаны самыми продаваемыми. Лазерная трубка 25-30 Вт является оптимальной, и наиболее эффективной для гравировки и резки материалов толщиной до 10 мм.

Информация для покупателей планирующих покупку лазерного гравера серии C180II под производство печатей и штампов: средняя производительность лазерного гравера с лазерной трубкой 12 Вт - 8 печатей в час, с лазерной трубкой 30 Вт - 18 печатей в час.

Лазерные граверы серии С180II, Spirit LS и Spirit GLS с лазерной трубкой мощностью 40-60 Вт подходят для высокоскоростной гравировки и резки материалов толщиной до 12 мм. Больше мощность лазерной трубки, производительнее работает оборудование, и соответственно больше денег вы сможете заработать и быстрее вернуть вложенные инвестиции в оборудование.

Если ваш основной объем работ состоит из заказов на высокоскоростную гравировку и одновременно на резку материалов толщиной до 15 мм, то лазерные граверы серии Spirit LS и Spirit GLS с лазерной трубкой мощностью 80-100 Вт идеально подходят для таких задач. Для приложений, где необходима резка материалов толщиной до 25 мм, мы рекомендуем лазерные граверы серии T500 c лазерной трубкой мощностью 200 Вт.

Для выполнения глубокой 3D гравировки на дереве мы рекомендуем лазерные граверы с большой мощностью 80, 100 или 150 Вт. С лазерной трубкой 30, 40 и 60 Вт вам необходимо выполнять 3D гравировку в несколько проходов с плавным снижением фокусного расстояния на каждом проходе.

 

  Механика лазерных граверов
 

Лазерные граверы серии C180II, Spirit, Spirt LS, Spirit GLS и T500 от компании GCC позволяют обеспечить высокое качество гравировки и резки, наравне с высокой скоростью. Прецизионная точность позиционирования лазерного луча и высокое разрешение гравировки до 1500 dpi обеспечивается в любой точке рабочего поля с помощью надежных сервоприводов, которые установлены на все модели лазерных граверов.

На лазерные граверы серии Spirit, Spirit LS и Spirit GLS устанавливаются высокоточные серводвигатели от компании Tamagawa Seiki (Япония). Серводвигатели оборудованы энкодерами, которые постоянно передают реальную информацию о положении каретки лазера и исключают потерю координат в процессе работы. На лазерные граверы серии C180II и T500 устанавливаются высокоточные серводвигатели от компании Hansen Corporation (США)

Вы можете производить гравировку на Spirit LS и Spirit GLS со скоростью 2 метра в секунду, благодаря установленным линейным направляющим с подшипниками. Лазерные граверы серии C180II, Spirit и T500 поддерживает скорость гравировки до 1 метра в секунду.

Основные преимущества сервоприводов в лазерных граверах от компании GCC:

  • Высокое качество резки материалов, в том числе мелких деталей или элементов..
  • Высокая скорость гравировки до 2 метров в секунду.
  • Чистый и сглаженный срез при резке оргстекла без появления ступенчатости.
  • Качественная гравировка на высоких скоростях без появления размытия по краям изображения.
  • Возможность контроля качества гравировки в процессе работы лазерного гравера. В процессе работы лазера вы можете приостановить задание с помощью кнопки Пауза (Pause) на панели управления. В режиме пауза вы можете сдвинуть каретку лазера в сторону для просмотра начального результата гравировки. В случае необходимости, вы можете скорректировать параметры скорости и мощности лазера непосредственно через панель управления лазерного гравера. После нажатия кнопки Пауза лазер вернется в исходную точку, где он был остановлен и продолжит выполнение задания с новыми параметрами.

 

 

Все, кто сталкивался с лазерными граверами, знают, что самое «тонкое» их место это механика. Лазерные граверы серии Spirit LS и Spirit GLS оснащены новым механизмом перемещения каретки по оси Х, защищающим направляющие рельсы от загрязнения в процессе резки и гравировки. Новый механизм DuraGuide имеет в отличии от других моделей лазерных граверов закрытую систему перемещения каретки по оси Х. Технология DuraGuide обеспечивает максимальную защиту направляющих Spirit LS и Spirit GLS от пыли, дыма, масла и других загрязнений.

Для исключения растяжения ремней в процессе работы на механику лазерных граверов Spirit LS и Spirit GLS установлены усиленные ремни из очень прочного и износостойкого материала Kevlar. Усиленные ремни Kevlar установлены на ось Х и Y механики лазерного гравера. Ремни Kevlar обеспечивают высокое разрешение гравировки и резки, повышают точность механики и увеличивают надежность работы лазерных граверов Spirit LS и Spirit GLS.

Кроме этого, на лазерные граверы Spirit LS и Spirit GLS на ось Х дополнительно установлены высокоточные линейные направляющие. Перемещение каретки лазера по оси Х происходит через подшипники по направляющей. Лазерные граверы Spirit LS и Spirit GLS могут работать длительное время на максимальных скоростях и с высоким качеством гравировки и резки.

Механика лазерных граверов серии C180II, Spirit и T500 имеет открытое и проверенное временем исполнение. Каретка лазерного гравера перемещается по направляющей оси Х и Y через пластиковые ролики. На механику лазерных граверов данной серии устанавливаются стандартные ремни. Максимальная скорость перемещения каретки 1 метр в секунду.

 

  Выбор размера рабочего стола лазерного гравера
 

Размер рабочей области лазерного гравера напрямую влияет на его стоимость. Компания GCC предлагает лазерные граверы СО2 с различным размером рабочего стола: С180II - 458х305 мм, Spirt \ Spirt LS - 736х460 мм и Spirt GLS - 960х610 мм. Лазерный гравер серии T500 имеет максимальный размер рабочего стола 1300 х 916 мм.

Лазерные граверы серии С180II, Spirt \ Spirt LS и Spirt GLS поддерживают режим автоматического перемещения рабочего стола по оси Z. Благодаря наличию моторизованного стола для перемещения по оси Z лазерные граверы комплектуются датчиком автоматической установки фокусного расстояния. Вы сможете легко установить необходимое рабочее фокусное расстояние от линзы до изделия. Максимальная высота изделия для гравировки 165 мм.

Лазерный гравер серии T500 с большим размером рабочего стола не имеет встроенного моторизованного стола для перемещения по оси Z. Необходимое рабочее фокусное расстояние от линзы до материала на T500 устанавливается вручную с помощью специальных металлических планок, которые могут изменять уровень стола по оси Z.

Лазерный луч, выходящий из лазерной трубки, имеет свойство увеличиваться в размере или расходиться. Чем длиннее оптический путь лазерного луча от лазерной трубки, тем больше потеря мощности в его дальней точке, за счет расходимости лазерного луча. Чем больше размер рабочего стола лазерного гравера, тем труднее достичь качества резки и гравировки в самой дальней области - в нижней правой точке стола.

Для увеличения качества лазерного луча на лазерные граверы серии Spirt LS, Spirt GLS и Т500 с лазерной трубкой 30 Вт и выше устанавливается дополнительно оптическое устройство - коллиматор. Коллиматор представляет собой систему из двух оптических линз, которая выпрямляет лазерный луч и снижает его расходимость, а также обеспечивает необходимый размер лазерного луча на выходе из лазерной трубки. Лазерный луч, проходящий через коллиматор, сохраняет свой размер и прямое направление по всему пути оптической системы лазерного гравера. Коллиматор повышает качество лазерной резки и гравировки в любой зоне рабочего стола лазерного гравера.

 

 

В заключение мы хотим обратить ваше внимание на то, что большинство китайских производителей лазерных станков не устанавливают на свое оборудование коллиматор и основной акцент делают на большой рабочий стол, а не безупречное качество резки и гравировки по всей рабочей зоне стола. Потеря лазерной мощности в нижней правой точке рабочего стола на китайском лазерном станке достигает 30-40%. Для многих покупателей китайских лазерных станков эта зона не рабочая, а "мертвая".

Удачи вам в выборе лазерного гравера!

   
 
   
   
  Статью подготовил - Nikolay Afanasenko
УП ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА